Галина С. (galina_s) wrote,
Галина С.
galina_s

Categories:

Крахмал аррорута – безглютеновый заменитель муки на аутоиммунном протоколе. Рецепт блинчиков и др.

Скидка 10% на муку и смеси для выпечки на iHerb до 20 января.



Bob's Red Mill, Крахмал/мука из корней маранта, без глютена, 454 г


Многие знают крахмал тапиоки, но есть ещё один похожий на него крахмал.

Крахмал (муку) аррорута получают из обезвоженного и измельченного клубня растения аррорут (или маранта – не путать с амарантом). Он подходит для палео и аутоиммунного протокола (АИП), т.к. не содержит глютена и лектинов, содержащихся в зерновой муке или кукурузном крахмале, и не содержит соланина, как картофельный крахмал. Крахмал не имеет какого-то особого вкуса.

Как его можно использовать:

- Им можно заменить в рецептах картофельный или кукурузный крахмал 1:1.
- Для практически любой выпечки - блинчиков, пирогов, печенья, пиццы, сырников, хлебных палочек и др.
При замене пшеничной муки обычно берут ¼ аррорута и ¼ кокосовой муки (из-за её впитываемости). Но лучше посмотреть самому, возможно, нужно будет больше и того, и другого.
- Как загуститель соусов - добавить в конце приготовления, предварительно размешав его в небольшом количестве прохладной воды.
- Как заменитель яиц. Для одного яйца взбить 1 ст. л. аррорута, 1 ст.л. растительного масла и 1/4 стакана воды.
- Как разрыхлитель – 1 ч.л. аррорута, 1 ч.л. соды и 2 ч.л. лимонной кислоты или винного камня.
- В качестве замены сахарной пудре смешать аррорут с мелким сахаром 1:1.
- Некоторые используют аррорут вместо прозрачной натуральной пудры – я попробовала, в принципе, да, вполне можно. Покрывает очень тонким слоем, не скатывается, матирует, хорошо распределяется, комками не ложится, на лице почти не видна. Для смуглых не подойдёт - она слегка выбеливает.
Знаю также, что аррорут добавляют в натуральные дезодоранты вместо талька.


Его отличие от крахмала тапиоки в том, что аррорут даёт больше лёгкости и меньше клейкости, в выпечку лучше добавлять больше других связующих ингредиентов, чтобы она была более прочной. Тапиока же более клейкая, придаёт выпечке эластичность, т.к. в корне маниоки (из которого получают тапиоку) содержится больше слизи.

Данный аррорут упакован в пластиковый пакет с очень удобной липучкой (см. фото). Без ГМО, кошерно.


Размещала пару рецептов (печенье и хлебные палочки) для АИП (аутоиммунного протокола) в отзыве на кокосовую муку – не буду повторяться, посмотрите по ссылке, кому интересно. Добавлю ещё 1 рецепт – блинчики.


Рецепт блинчиков АИП:

Ингредиенты для 1-го блинчика, умножьте на 2, 3 и т.д. при необходимости.

- 1 столовая ложка кокосовой муки;
- 2 столовые ложки муки из аррорута или крахмала тапиоки;
- 1/4 стакана кокосового молока (жирное) - можно заменить 1-2 ч.л. кокосового крема + вода до 1/4 стакана (я иногда и просто воду добавляла – вполне нормально получалось);
- щепотка кельтской или гималайской соли.

Выпекать на медленном огне на кокосовом масле. Подавать лучше с кокосовым маслом и кленовым сиропом.



При клике левой кнопкой мыши фото открываются в новой вкладке и увеличиваются:

 



Tags: #iherb, #айхерб, #отзыв, bob's red mill, АИП (аутоиммунный протокол), аутоиммунитет, мука, продукты питания, рекомендую, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “мука” Tag

promo galina_s april 30, 23:00 20
Buy for 500 tokens
Препараты для больных аутоиммунными заболеваниями добавлены. Схема профилактики простуд взрослым и детям добавлена. Этот пост я поднимаю наверх уже несколько лет. Но не думайте, что в нём всё та же информация - он постоянно обновляется. Я нахожу какие-то новые, часто более выгодные по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments