?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






Подготовка к сезону активного солнца

За 2 недели до отпуска начните принимать витамины С, Е, бета-каротин и коэнзим Q10, которые усиливают защитные функции кожи. Даю ссылки на эти препараты на сайте iHerb:

Подробнее о солнцезащитных фильтрах. Список безвредных кремов

(для тех, кто не хочет читать так много, кратко сказано здесь)

Список химических фильтров, информацию о которых я нашла:

Считаются опасными:
- Рara-amino benzoic acid (PABA),
- Оctinoxate,
- Oxybenzone (BP-3 ou BZ-3) (очень опасен),
- Homosalate (средняя степень опасности),
- Циннаматы, например, Ethylhexyl methoxycinnamate, или:
- Octyl-methoxycinnamate (он же OMC, Octinoxate - средняя степень опасности),
- Салицилаты, например, octyl salicylate,
- Benzophénones (BP-1, BP-2, BP-3 ou BZ-3),
- Escalol 567,
- Uvinul M40,
- Uvasorb Met
- 4-méthylbenzylidène camphre (4-MBC)
- 3-benzylidène camphre (3-BC)

Условно рекомендованы, хотя я бы не стала их использовать:
- Parsol 1789,
- Аvobenzone,
- Mexoryl (SX et XL),
- Оctocrylène,
- Tinosorb (bemotrizinol).

Очень подробно о солнцезащитных фильтрах написано в статье "Бьюти-мифы. Часть 7. Вся правда о SPF" на сайте Beauty Insider.

Привожу текст статьи:

«Далеко не всякую косметику с пометкой «анти-эйдж» и «spf 50» стоит использовать на пляже. Иногда лучше купить банальное «пляжное» средство.

Защиту от солнца — тот самый индекс spf — обеспечивают два вида фильтров. Физические фильтры — это, в основном, оксид цинка Zinc Oxide (ZnO) и диоксид титана Titanium Dioxide (TiO2). Другие их названия можно посмотреть тут. И есть химические фильтры – avobenzone, oxybenzone, para-amino benzoic acid (PABA), octyl salicylate, octinoxate и еще масса разновидностей, по той же ссылке можно посмотреть.

Средства с физическими фильтрами, в основном, не проникают в кожу, а работают на поверхности. Поэтому никаких уходовых компонентов не содержат — это бессмысленно. Средства с химическими фильтрами — да, проникают и могут содержать еще массу полезностей.

Но и те, и другие не так просты и не безусловны.

Химические фильтры — тенденция последних 10 лет. Средства, в которых они используются, обладают легкой приятной текстурой (как раз за счет того, что в них нет диоксида титана). Когда ультрафиолет попадает в кожу, он воздействует в первую очередь на эти фильтры. Они для него, грубо говоря, более привлекательны. И достаточно менее 1 % таких фильтров в эмульсии, чтобы этот 1 % поглотил довольно много ультрафиолета и дал защиту на уровне 30-40-45. Но большая проблема в том, что в течение 2 часов пребывания на солнце все основные химические фильтры окисляются и превращаются в свободные радикалы. А эти свободные радикалы обладают гораздо более мощным разрушительным действием, чем ультрафиолет.

Поэтому через каждые 2 часа пребывания на солнце (причем даже не постоянного, а в сумме за день!) любое средство с химическими фильтрами надо тщательнейшим образом снимать с лица и возобновлять.

То есть, если вы живете в городе, где индекс ультрафиолета не превышает 6-7, и находитесь на солнце не более часа, пока едете в офис – да, можно и нужно пользоваться уходовой косметикой с прекрасной текстурой, чудным запахом и spf 50. Даже чувствительная к пигментации кожа будет вам благодарна.

Если вы едете в пробке больше часа с закрытым окном – тоже пользуйтесь такой косметикой: стекло поглощает ультрафиолет. (Да-да, я знаю, интернет обошла знаменитая фотография учительницы, которая стояла к классу всегда с одной стороны, и солнечные лучи падали на правую часть ее лица. И в итоге эта правая сторона постарела сильнее. Но с точки зрения науки, фотография не доказательна: на лице государственная граница не проложена, и повреждения клеток слева коснутся и той части, что справа. Например, в 20-х годах вошла в моду эпиляция рентгеновскими лучами. Был такой аппарат, к которому подставляли волосатые места, и рентгеновские лучи уничтожали волосяные фолликулы. Разумеется, считалось, что это абсолютно безопасно – до тех пор, пока в 1930-м процедуру не запретили, обнаружив огромное количество женщин с лучевой болезнью. И рентгеновское поражение затронуло не какую-то одну часть тела, которую пытались избавить от волос.) При закрытом окне и прямом солнце вы скорее можете получить перегрев кожи – благодаря инфракрасным лучам. В самом худшем случае это спровоцирует пигментацию, но не повредит клеточную структуру кожи. Если вам часто приходится жариться в машине, ищите крем, защищающий от инфракрасных лучей (такие есть, например, у Lancaster).

Но если вы ездите с открытыми окнами, или, например, в кабриолете, или на велосипеде – придется пользоваться «дешевыми» негламурными средствами с физическими факторами spf.

Сейчас появились кремы, совмещающие физические и химические фильтры. Текстура и запах у них получше, чем у тех, что содержат только диоксид титана. В городе, пожалуй, это лучший вариант.

Правильная схема защиты в городе, если вы не находитесь на солнце дольше 2 часов в общей сложности: уходовый крем с spf или обычный крем + флюид с spf + BB-крем или тон с spf (в них, кстати, часто совмещаются физические и химические фильтры, и это прекрасно: тот же диоксид титана сам по себе дает неприятную белесость, а в сочетании с цветным пигментом — красивый тон и блеск). Плюс равномерно нанести минеральную пудру с spf — они, при всей своей невесомости, хорошо поглощают ультрафиолет.

Но на пляже средства с химическими факторами защиты однозначно наносят больше вреда, чем пользы. Тут спасают только физические фильтры. Они преломляют ультрафиолетовые лучи и практически полностью их поглощают. Они не проникают в кожу. И они не разрушаются на солнце и могут поглотить сколько угодно ультрафиолета в течение дня. Возобновлять нанесение крема с физическими фильтрами надо по одной причине – он смывается и стирается полотенцем. Даже в средствах waterproof морская вода все равно растворяет эмульсионную основу и частично смывает диоксид. Вышли из моря, вытерлись полотенцем, полежали на песочке – все. Плюс кожа в течение дня (особенно на песчаных пляжах) отшелушивается, вместе с ней отшелушивается и солнцезащитное средство.

С диоксидом титана есть еще один момент, который не учитывают многие производители средств с spf. Дело в том, что практически все косточковые масла (масло макадамии, масло абрикосовых косточек и т. д.) меняют коэффициент преломления титановых частиц. И если в состав препарата с диоксидом титана входит косточковое масло – фактический фактор защиты будет сильно ниже того, что заявлен. И даже если вы в качестве уходового средства нанесли крем с косточковым маслом на лицо, а сверху – солнцезащитный крем с диоксидом титана, то все равно защиту 30 вы уже не получите и будете удивляться, откуда ожоги, пигментация и облезший нос. И думать, что этот солнцезащитный крем не работает. А он не виноват.

(Моё дополнение - К маслам косточковых, по разным источникам, относятся абрикосовое, персиковое, вишнёвое, сливовое, миндальное, макадамии, жожоба, зародышей пшеницы, кунжутное (сезамовое), авокадо, масло виноградных косточек.)

И это тот случай, когда мы противоречим сами себе, но – да, тут надо читать упаковки. И если вы видите препарат с диоксидом титана и косточковым маслом – то это ошибка косметического химика, какое бы громкое имя бренда ни стояло на баночке. А если вы видите в составе своего обычного уходового увлажняющего крема косточковые масла – не надо ими пользоваться перед походом на пляж.

Моё дополнение - И ещё желательно, чтобы диоксид титана и оксид цинка были не нано, т.к. есть вероятность, что нано-частицы могут проникать сквозь кожу и накапливаться в организме, причиняя вред. Из солнцезащитных кремов лучше выбирать те, которые оставляют заметный след на коже. В них фильтры содержатся не в форме наночастиц, а в виде более крупнозернистого порошка.

Минеральные масла – другое дело.

Минеральные масла с SPF, которые девушки не очень любят – на самом деле единственные масла с физическим фактором, которые работают. Минеральное масло, наоборот, повышает фактор поглощения ультрафиолета. И в таком масле процент диоксида титана может быть не высокий, а фактор защиты при этом — высокий.

Правильная схема защиты перед походом на пляж такова: умылись – нанесли на чистое лицо солнцезащитный крем с физическим фактором – загораете, купаетесь, возобновляете его каждые пару часов или всякий раз после того, как вытерлись полотенцем (а в идеале после купания еще и споласкиваете лицо пресной водой) – а потом возвращаетесь с пляжа, умываетесь, делаете увлажняющую маску и наносите свой стандартный уход.

Среднее количество крема, которое надо нанести на лицо единоразово – около 5 мл. Это довольно плотный слой. К сожалению, большинство кремов масс-маркета при таком покрытии на лице видны. Есть и другие препараты, которые хорошо распределяются. Но, как правило, не дешевые. 25 мл крема — норма для защиты тела. Соответственно, тюбика в 50-100 мл хватает на день, максимум – на два. В таких количествах, конечно, мало кто использует крем.

В общем и целом же, в том, что касается солнечных фильтров, многое еще неизвестно. Официальная позиция французов такова: мы пока не понимаем, насколько проникают в кожу химические фильтры, насколько они реально защищают, когда они радикализируются и начинают повреждать кожу. Рекомендуется использовать препараты, включающие диоксид титана, диоксид цинка, Parsol 1789, avobenzone, Mexoryl (SX и XL), octocrylène, Tinosorb (bemotrizinol). Остальные — под вопросом (Oxybenzone (BP-3 или BZ-3), Benzophénones (BP-1, BP-2, BP-3 или BZ-3, Escalol 567, Uvinul M40, Uvasorb Met), Octyl-méthoxycinnamate (OMC), 4-méthylbenzylidène camphre (4-MBC), 3-benzylidène camphre (3-BC), PABA)

Огромное количество факторов усиливает восприимчивость кожи к ультрафиолету. Витамин С и А (ретинол) в составе уходовых кремов могут привести к тому, что даже если вы сверху намажете крем spf 299, пигментное пятно все равно проступит.

Список лекарств, которые оказывают такое воздействие, настолько длинен, что им можно устлать, как ковром, самый длинный пляж Европы в каком-нибудь Сен-Себастьяне. Там не только очевидные всем гормональные препараты и пероральные контрацептивы, но и антидепрессанты, антимикробные средства, сульфаниламиды, тетрациклин, диуретики и тд. Более того — в этом списке есть даже солнцезащитные химические фильтры, тот же авобензон, что совсем уж странно, но, тем не менее, остается фактом. И некоторые парфюмерные отдушки — тоже. А также — бергамотовое, лимонное, лаймовое, лавандовое, сандаловое, кедровое масла.

Если такие ингредиенты есть, то они сильно снижают защиту от солнца, и возможно появление пигментных пятен, а то и чего похуже, например, меланомы. Моё дополнение - Кто-то может возразить, что, мол, есть некислые стабилизированные формы витамина С, которые можно использовать на солнце, я всё прошлое лето пользовался кремом с витамином С, и ничего - никаких пигментных пятен. Так вот, пигментные пятна могут появится не сразу, а через несколько лет. Я лично знаю девушку, которая получила пигментные пятна, причём довольно быстро, используя крем со стабилизированной формой витамина С - аскорбилфосфатом натрия. Большинство стабилизированных форм преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу. Кроме того, например, одним из факторов появления меланомы в зрелом возрасте является обгорание на солнце в детстве - это я к тому, что последствия могут быть отдалёнными.

И, наконец, еда. Имбирь, петрушка, грейпфрут, куркума, лемонграсс — в «черном» летнем списке. И практически все блюда тайской кухни. Можно прямо читать меню — и ставить галочку. Причем интересно: шкурка инжира — тоже. А вот сам инжир — наоборот».


Взрослым можно использовать детские солнцезащитные средства, а вот если наоборот – нужно смотреть состав, нет ли ингредиентов, не подходящих детской чувствительной коже. А лучше, всё-таки, использовать специальные детские средства.


Безвредные и эффективные солнцезащитные средства, без ингредиентов, повышающих фоточувствительность:

Для младенцев (подходят детям и взрослым):
- Dr. Mercola, Здоровая кожа, натуральное солнцезащитное средство, SPF 30 (236 мл) (отзыв здесь)
- Goddess Garden, Organics, натуральное солнцезащитное средство для младенцев, SPF 30 (отзыв здесь)
- Babo Botanicals, Прозрачный солнцезащитный крем с цинком, SFP 30+, без запаха, 89 мл (3 fl oz)

Для детей (подходят и взрослым) и для взрослых и детей:
- Goddess Garden, Organics, спорт для детей, природный солнцезащитный крем, фактор защиты SPF 30, 1 унция (28 г)
- Goddess Garden, Organics, натуральное солнцезащитное средство, спорт для детей, спрей, SPF 30, 6 унций (177 мл)
- All Good Products, Солнцезащитное средство для детей, SPF 30, 3 жидких унции (89 мл)
- Alba Botanica, Смягчающий солнцезащитный крем, минеральная защита для спорта, SPF 45, 4 унций (113 г)
- All Good Products, Солнцезащитное средство для детей, SPF 30, 89 мл (3 жидких унции)
- Kiss My Face, Органический детский минеральный солнцезащитный крем для лица и тела, SPF 30, 3,4 жидкой унции (100 мл)
- Kiss My Face, Органический минеральный солнцезащитный крем для лица и тела, SPF 30, 3,4 жидкой унции (100 мл)
- Caribbean Solutions, Детский солнцезащитный лосьон, SPF 30, Водостойкий, 6 oz
- Badger Company, Солнцезащитный крем для занятий спортом с широким спектром защиты SPF 35
- Badger Company, Стик для лица для всех времен года, спортивное солнцезащитное средство, SPF 35 - в том числе и для губ;

Для взрослых:
- Goddess Garden, Защита от солнца, органический, спортивный, минеральный продукт, SPF 50, 6 унц (170 г)

Для губ:
- All Terrain, Защитный стик для губ, SPF 28, перечная мята (отзыв здесь)
- Goddess Garden, Organics, натуральный минеральный солнцезащитный крем-бальзам для губ, фактор защиты SPF 30, малина, 4 г (0,15 унц.)


________________________________
*Глюконолактон обладает увлажняющими свойствами, является природным антиоксидантом и хелатирующим агентом, обезвреживает свободные радикалы, восстанавливает кожный барьер и обладает фотозащитным действием.
Препятствует фотостарению и повреждению волокон коллагена и эластина, повышая упругость кожи.
Обладает легкими консервирующими свойствами.


promo galina_s april 30, 2019 23:00 18
Buy for 500 tokens
Пост на доработке - добавлю схему профилактики простуд взрослым и детям - см. в конце поста сырой вариант. Уже имеющаяся информация актуальна. Этот пост я поднимаю наверх уже несколько лет. Но не думайте, что в нём всё та же информация - он постоянно обновляется. Я нахожу какие-то новые,…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
liya_fa
May. 28th, 2016 06:28 pm (UTC)
вот для лета сейчас бы хорошо...
galina_s
May. 28th, 2016 07:08 pm (UTC)
Да, я на лето нам с дочкой купила.
Сейчас, кстати, дополнительная скидка 10% по коду WEMAY30
programmistka
Jul. 11th, 2016 05:15 pm (UTC)
Очень актуально для меня )
Стал раздражать мой последний солнцезащитный, из-за жирного блеска. Надо попробовать этот будет.
И да, про то, что оптимальным является SPF30 - очень верно подмечено, главное, не забывать обновлять.
Кстати, в Калифорнии настолько активное солнце, что иногда и через стекло могут руки сгорать: я два часа вела машину по дороге, солнце прямо сверху было, светило мне как раз на кисти через лобовое стекло. У меня очень горела кожа потом...
galina_s
Jul. 11th, 2016 05:25 pm (UTC)
Рада помочь!
Да, у вас в Калифорнии жарковато)
programmistka
Jul. 11th, 2016 05:39 pm (UTC)
В обед сейчас у столбов практически нет тени )
Так что солнцезащитные средства - мои друзья. Я немного пренебрегала ими, в итоге, на правой кисти имею вышеуказанные высыпания ("старческая гречка"), почти незаметно, но я вижу.
galina_s
Jul. 11th, 2016 05:43 pm (UTC)
О, на руки нужно наносить обязательно - я даже в пасмурный день обязательно на руки наношу крем с SPF (тем более, что облака и тучи пропускают 80% ультрафиолета).
programmistka
Jul. 11th, 2016 06:03 pm (UTC)
А я раньше не задумывалась, типа, руки и так самые загорелые, им уже особо не навредишь... Ага, как бы не так )) Теперь мажу все открытые зоны.
nstsja
Jul. 13th, 2016 05:37 pm (UTC)
То что надо:-)!
dovjen
Apr. 19th, 2018 08:08 am (UTC)
Спасибо за труд! Очень полезно!
galina_s
Apr. 19th, 2018 09:11 am (UTC)
На здоровье!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

galina_s
Галина С.

Tags

Powered by LiveJournal.com