?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Aubrey Organics, Солнцезащитное средство, SPF 30, спрей без запаха, 177 мл

Небольшой флакон с удобным дозатором, имеющим кнопку-блокировку. Спрей не имеет запаха, текстура – жидкое молочко белоснежного цвета, ХОРОШО РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ, белых разводов не оставляет. Слегка выбеливает кожу, но при этом незаметен, в порах и морщинках не застревает. Несмотря на то, что он детский, заказала себе и дочери-подростку (взрослым тоже можно использовать детские солнцезащитные средства, а вот если наоборот – нужно смотреть состав). Использовала и на ЛИЦЕ, и на ТЕЛЕ, и на руках – комфортное средство с хорошей защитой.

SPF (СЗФ) 30 – ОПТИМАЛЬНАЯ ЗАЩИТА; фактор выше брать смысла особого нет, т.к. этот фильтр блокирует 97% ультрафиолета; фильтр с SPF ниже 30 брать тоже не стоит - слабая защита, особенно для детей. Содержит ПОЛЕЗНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ – сок алоэ, кокосовое масло, сквален, масла моринги, ши, баобаба, клещевины, экстракты зелёного чая, розмарина, магний, витамин Е.


Отлично подойдет как для пляжа, так и для города, как для тела, так и для лица, как детям, так и взрослым. Порадовало, что спрей оставляет лишь ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОЙ ЖИРНЫЙ БЛЕСК, что отлично, т.к. практически все солнцезащитные кремы и спреи (даже сегмента люкс) обычно ложатся жирной плёнкой на кожу.

Но самое хорошее в этом спрее то, что главным действующим ингредиентом является оксид цинка, который, так же, как и оксид титана, является безопасным ФИЗИЧЕСКИМ ФИЛЬТРОМ. Физические фильтры хороши тем, что они не проникают в кожу, а работают на её поверхности. Имеются различные мнения о вреде/безопасности химических фильтров, в том числе и такое, что, в отличие от физических, ХИМИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ могут проникать в кожу и кровоток и наносить ВРЕД внутри организма (вызывать аллергию, образовывать токсичные продукты распада, оказывать гормоноподобное действие, влиять на репродуктивную сферу и т.д.). Кроме того, доказано, что через 2 часа пребывания на солнце химические фильтры окисляются и превращаются в СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ, что сводит на нет весь смысл защиты, т.к. они гораздо более вредные, чем ультрафиолетовые лучи. В общем, я, на всякий случай, решила для себя использовать только физические фильтры.

Не забываем, что солнцезащитное средство необходимо наносить за 15 минут до выхода на солнце, обновлять каждые 2 часа, а также после долгого купания и вытирания полотенцем. Если вам предстоит долгое (более 15 мин.) пребывание на солнце, в т.ч. и городе, наносите солнцезащитное средство на лицо, шею, открытые части тела и обязательно кисти рук - чтобы избежать пигментации и т.н. "старческой гречки", которая, несмотря на название, увы, появляется даже у молодых девушек.

 

 

Список химических фильтров, информацию о которых я нашла:

Считаются опасными:
- Рara-amino benzoic acid (PABA),
- Оctinoxate,
- Oxybenzone (BP-3 ou BZ-3) (очень опасен),
- Homosalate (средняя степень опасности),
- Циннаматы, например, Ethylhexyl methoxycinnamate, или:
- Octyl-methoxycinnamate (он же OMC, Octinoxate - средняя степень опасности),
- Салицилаты, например, octyl salicylate,
- Benzophénones (BP-1, BP-2, BP-3 ou BZ-3),
- Escalol 567,
- Uvinul M40,
- Uvasorb Met
- 4-méthylbenzylidène camphre (4-MBC)
- 3-benzylidène camphre (3-BC)

Условно рекомендованы, хотя я бы не стала их использовать:
- Parsol 1789,
- Аvobenzone,
- Mexoryl (SX et XL),
- Оctocrylène,
- Tinosorb (bemotrizinol).

Очень подробно о солнцезащитных фильтрах написано в статье "Бьюти-мифы. Часть 7. Вся правда о SPF" на сайте Beauty Insider.

Привожу текст статьи:

«Далеко не всякую косметику с пометкой «анти-эйдж» и «spf 50» стоит использовать на пляже. Иногда лучше купить банальное «пляжное» средство.

Защиту от солнца — тот самый индекс spf — обеспечивают два вида фильтров. Физические фильтры — это, в основном, оксид цинка Zinc Oxide (ZnO) и диоксид титана Titanium Dioxide (TiO2). Другие их названия можно посмотреть тут. И есть химические фильтры – avobenzone, oxybenzone, para-amino benzoic acid (PABA), octyl salicylate, octinoxate и еще масса разновидностей, по той же ссылке можно посмотреть.

Средства с физическими фильтрами, в основном, не проникают в кожу, а работают на поверхности. Поэтому никаких уходовых компонентов не содержат — это бессмысленно. Средства с химическими фильтрами — да, проникают и могут содержать еще массу полезностей.

Но и те, и другие не так просты и не безусловны.

Химические фильтры — тенденция последних 10 лет. Средства, в которых они используются, обладают легкой приятной текстурой (как раз за счет того, что в них нет диоксида титана). Когда ультрафиолет попадает в кожу, он воздействует в первую очередь на эти фильтры. Они для него, грубо говоря, более привлекательны. И достаточно менее 1 % таких фильтров в эмульсии, чтобы этот 1 % поглотил довольно много ультрафиолета и дал защиту на уровне 30-40-45. Но большая проблема в том, что в течение 2 часов пребывания на солнце все основные химические фильтры окисляются и превращаются в свободные радикалы. А эти свободные радикалы обладают гораздо более мощным разрушительным действием, чем ультрафиолет.

Поэтому через каждые 2 часа пребывания на солнце (причем даже не постоянного, а в сумме за день!) любое средство с химическими фильтрами надо тщательнейшим образом снимать с лица и возобновлять.

То есть, если вы живете в городе, где индекс ультрафиолета не превышает 6-7, и находитесь на солнце не более часа, пока едете в офис – да, можно и нужно пользоваться уходовой косметикой с прекрасной текстурой, чудным запахом и spf 50. Даже чувствительная к пигментации кожа будет вам благодарна.

Если вы едете в пробке больше часа с закрытым окном – тоже пользуйтесь такой косметикой: стекло поглощает ультрафиолет. (Да-да, я знаю, интернет обошла знаменитая фотография учительницы, которая стояла к классу всегда с одной стороны, и солнечные лучи падали на правую часть ее лица. И в итоге эта правая сторона постарела сильнее. Но с точки зрения науки, фотография не доказательна: на лице государственная граница не проложена, и повреждения клеток слева коснутся и той части, что справа. Например, в 20-х годах вошла в моду эпиляция рентгеновскими лучами. Был такой аппарат, к которому подставляли волосатые места, и рентгеновские лучи уничтожали волосяные фолликулы. Разумеется, считалось, что это абсолютно безопасно – до тех пор, пока в 1930-м процедуру не запретили, обнаружив огромное количество женщин с лучевой болезнью. И рентгеновское поражение затронуло не какую-то одну часть тела, которую пытались избавить от волос.) При закрытом окне и прямом солнце вы скорее можете получить перегрев кожи – благодаря инфракрасным лучам. В самом худшем случае это спровоцирует пигментацию, но не повредит клеточную структуру кожи. Если вам часто приходится жариться в машине, ищите крем, защищающий от инфракрасных лучей (такие есть, например, у Lancaster).

Но если вы ездите с открытыми окнами, или, например, в кабриолете, или на велосипеде – придется пользоваться «дешевыми» негламурными средствами с физическими факторами spf.

Сейчас появились кремы, совмещающие физические и химические фильтры. Текстура и запах у них получше, чем у тех, что содержат только диоксид титана. В городе, пожалуй, это лучший вариант.

Правильная схема защиты в городе, если вы не находитесь на солнце дольше 2 часов в общей сложности: уходовый крем с spf или обычный крем + флюид с spf + BB-крем или тон с spf (в них, кстати, часто совмещаются физические и химические фильтры, и это прекрасно: тот же диоксид титана сам по себе дает неприятную белесость, а в сочетании с цветным пигментом — красивый тон и блеск). Плюс равномерно нанести минеральную пудру с spf — они, при всей своей невесомости, хорошо поглощают ультрафиолет.

Но на пляже средства с химическими факторами защиты однозначно наносят больше вреда, чем пользы. Тут спасают только физические фильтры. Они преломляют ультрафиолетовые лучи и практически полностью их поглощают. Они не проникают в кожу. И они не разрушаются на солнце и могут поглотить сколько угодно ультрафиолета в течение дня. Возобновлять нанесение крема с физическими фильтрами надо по одной причине – он смывается и стирается полотенцем. Даже в средствах waterproof морская вода все равно растворяет эмульсионную основу и частично смывает диоксид. Вышли из моря, вытерлись полотенцем, полежали на песочке – все. Плюс кожа в течение дня (особенно на песчаных пляжах) отшелушивается, вместе с ней отшелушивается и солнцезащитное средство.

С диоксидом титана есть еще один момент, который не учитывают многие производители средств с spf. Дело в том, что практически все косточковые масла (масло макадамии, масло абрикосовых косточек и т. д.) меняют коэффициент преломления титановых частиц. И если в состав препарата с диоксидом титана входит косточковое масло – фактический фактор защиты будет сильно ниже того, что заявлен. И даже если вы в качестве уходового средства нанесли крем с косточковым маслом на лицо, а сверху – солнцезащитный крем с диоксидом титана, то все равно защиту 30 вы уже не получите и будете удивляться, откуда ожоги, пигментация и облезший нос. И думать, что этот солнцезащитный крем не работает. А он не виноват.

И это тот случай, когда мы противоречим сами себе, но – да, тут надо читать упаковки. И если вы видите препарат с диоксидом титана и косточковым маслом – то это ошибка косметического химика, какое бы громкое имя бренда ни стояло на баночке. А если вы видите в составе своего обычного уходового увлажняющего крема косточковые масла – не надо ими пользоваться перед походом на пляж.

Минеральные масла – другое дело.

Минеральные масла с SPF, которые девушки не очень любят – на самом деле единственные масла с физическим фактором, которые работают. Минеральное масло, наоборот, повышает фактор поглощения ультрафиолета. И в таком масле процент диоксида титана может быть не высокий, а фактор защиты при этом — высокий.

Правильная схема защиты перед походом на пляж такова: умылись – нанесли на чистое лицо солнцезащитный крем с физическим фактором – загораете, купаетесь, возобновляете его каждые пару часов или всякий раз после того, как вытерлись полотенцем (а в идеале после купания еще и споласкиваете лицо пресной водой) – а потом возвращаетесь с пляжа, умываетесь, делаете увлажняющую маску и наносите свой стандартный уход.

Среднее количество крема, которое надо нанести на лицо единоразово – около 5 мл. Это довольно плотный слой. К сожалению, большинство кремов масс-маркета при таком покрытии на лице видны. Есть и другие препараты, которые хорошо распределяются. Но, как правило, не дешевые. 25 мл крема — норма для защиты тела. Соответственно, тюбика в 50-100 мл хватает на день, максимум – на два. В таких количествах, конечно, мало кто использует крем.

В общем и целом же, в том, что касается солнечных фильтров, многое еще неизвестно. Официальная позиция французов такова: мы пока не понимаем, насколько проникают в кожу химические фильтры, насколько они реально защищают, когда они радикализируются и начинают повреждать кожу. Рекомендуется использовать препараты, включающие диоксид титана, диоксид цинка, Parsol 1789, avobenzone, Mexoryl (SX и XL), octocrylène, Tinosorb (bemotrizinol). Остальные — под вопросом (Oxybenzone (BP-3 или BZ-3), Benzophénones (BP-1, BP-2, BP-3 или BZ-3, Escalol 567, Uvinul M40, Uvasorb Met), Octyl-méthoxycinnamate (OMC), 4-méthylbenzylidène camphre (4-MBC), 3-benzylidène camphre (3-BC), PABA)».

Привожу также фото частей статьи о фильтрах и пляжном отдыхе из журнала "Аллюр" за май 2015 г. (кликните, чтобы увеличить):



promo galina_s september 1, 2016 15:17 10
Buy for 500 tokens
Подготовка к сезону активного солнца За 2 недели до отпуска начните принимать витамины С, Е, бета-каротин и коэнзим Q10, которые усиливают защитные функции кожи. Даю ссылки на эти препараты на сайте iHerb: Витамин С в форме Эстер-С American Health, Эстер-C, 500 мг, 90 растительных…

Profile

galina_s
Галина С.

Tags

Powered by LiveJournal.com